Ацетат кальция (уксуснокислый кальций, кальциевая соль уксусной кислоты)

Ацетат кальцияАцетат кальция представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в этаноле, обладает слабым вкусом и запахом уксуса. Является кальциевой солью уксусной кислоты.
Плотность: 1,6 г/см³. Температура плавления: 160° C (с разложением).

Химическая формула: CaC4H6O4

Ацетат кальция получают взаимодействием карбоната кальция или гидроксида кальция с уксусной кислотой.

Уксуснокислый кальцийАцетат кальция применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка (консервант Е263) для остановки развития болезнетворных бактерий. Имеет свойства дезинфектанта. Может применяться для смягчения ярко выраженного кислого вкуса в различных консервированных продуктах, используется в солях-плавителях, в качестве уплотнителя растительных тканей. Его также применяют для защиты хлебобулочных изделий от так называемой "картофельной болезни".
В сельском хозяйстве используется для консервации кормов.
В фармацевтике и медицине применяется в производстве фосфат-связывающих препаратов, снижает сывороточные уровни фосфора, восстанавливает положительный кальциевый баланс в организме.
Также используется в текстильной промышленности, в качестве катализатора при получении лавсана.

Физико-химические показатели ацетата кальция:
Наименование показателя Норма
Внешний вид Крупные кристаллы; моногидрат может быть в виде игл, гранул или порошка.
Тест на кальций-ион Выдерживает испытание
Тест на ацетат-ион Выдерживает испытание
Массовая доля основного вещества (безводная форма), %, не менее 98,0
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более 11,0
рН водного раствора пищевого ацетата кальция с массовой долей 10%, ед. рН от 6,0 до 9,0 включ.
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0,3
Тест на муравьиную кислоту и окисляющиеся примеси Выдерживает испытание
Тест на альдегиды Выдерживает испытание

Требование безопасности.
Пищевой ацетат кальция нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен. По степени воздействия на организм человека пищевой ацетат кальция относится к третьему классу опасности.
Работу с пищевым ацетатом кальция необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты при соблюдении правил личной гигиены, установленных инструкциями.
Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевым ацетатом кальция, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Пищевой ацетат кальция упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей, бумажные мешки открытые марки НМ и ПМ, ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки НМ, ящиков из гофрированного картона должны вставляться мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм.
Пищевой ацетат кальция транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой ацетат кальция хранят в упаковке изготовителя в сухом прохладном месте в крытых складских помещениях при температуре от минус 20 °C до плюс 35 °C и относительной влажности воздуха не более 70%.
Рекомендуемый срок годности пищевого ацетата кальция - два года со дня изготовления.

ООО “ФАСТЕХ” осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Белгороде в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

 
 
 
 
 
 
Контактная информация:
ООО “ФАСТЕХ”, 308002, Российская Федерация, г. Белгород, пр. Богдана Хмельницкого, 133М, офис 232
Тел.: 8 (980) 387-09-04
Тел.: +7 (930) 437-26-27
E-mail: info@promglobal.ru или отошлите свой запрос через форму отправки сообщения нашим менеджерам.