|
Ацетат кальция (уксуснокислый кальций, кальциевая соль уксусной кислоты)Ацетат кальция представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в этаноле, обладает слабым вкусом и запахом уксуса. Является кальциевой солью уксусной кислоты.
Плотность: 1,6 г/см³. Температура плавления: 160° C (с разложением).
Химическая формула: CaC4H6O4
Ацетат кальция получают взаимодействием карбоната кальция или гидроксида кальция с уксусной кислотой.
Ацетат кальция применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка (консервант Е263) для остановки развития болезнетворных бактерий. Имеет свойства дезинфектанта. Может применяться для смягчения ярко выраженного кислого вкуса в различных консервированных продуктах, используется в солях-плавителях, в качестве уплотнителя растительных тканей. Его также применяют для защиты хлебобулочных изделий от так называемой "картофельной болезни".
В сельском хозяйстве используется для консервации кормов.
В фармацевтике и медицине применяется в производстве фосфат-связывающих препаратов, снижает сывороточные уровни фосфора, восстанавливает положительный кальциевый баланс в организме.
Также используется в текстильной промышленности, в качестве катализатора при получении лавсана.
Физико-химические показатели ацетата кальция:
Наименование показателя |
Норма |
Внешний вид |
Крупные кристаллы; моногидрат может быть в виде игл, гранул или порошка. |
Тест на кальций-ион |
Выдерживает испытание |
Тест на ацетат-ион |
Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества (безводная форма), %, не менее |
98,0 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
11,0 |
рН водного раствора пищевого ацетата кальция с массовой долей 10%, ед. рН |
от 6,0 до 9,0 включ. |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более |
0,3 |
Тест на муравьиную кислоту и окисляющиеся примеси |
Выдерживает испытание |
Тест на альдегиды |
Выдерживает испытание |
Требование безопасности.
Пищевой ацетат кальция нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен. По степени воздействия на организм человека пищевой ацетат кальция относится к третьему классу опасности.
Работу с пищевым ацетатом кальция необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты при соблюдении правил личной гигиены, установленных инструкциями.
Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевым ацетатом кальция, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Упаковка, транспортировка и хранение.
Пищевой ацетат кальция упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей, бумажные мешки открытые марки НМ и ПМ, ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки НМ, ящиков из гофрированного картона должны вставляться мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм.
Пищевой ацетат кальция транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой ацетат кальция хранят в упаковке изготовителя в сухом прохладном месте в крытых складских помещениях при температуре от минус 20 °C до плюс 35 °C и относительной влажности воздуха не более 70%.
Рекомендуемый срок годности пищевого ацетата кальция - два года со дня изготовления.
ООО “ФАСТЕХ” осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Белгороде в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.
|
|