|
Альгинат натрия (альгин, натриевая соль альгиновой кислоты)Альгинат натрия представляет собой волокнистый мелкодисперсный порошок желтоватого, кремового или светло-коричневого цвета, медленно растворим в воде с образованием вязкого геля, нерастворим в спирте, водно-спиртовых растворах, органических растворителях, кислых средах с рН<3. Является полисахаридом природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. Хорошо удерживает влагу. Обладает стабилизирующими и желирующими свойствами.
Химическая формула: NaC6H7O6.
В промышленности альгинат натрия получают из красных и бурых водорослей методом обработки раствором щелочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.
Альгинат натрия выпускается промышленностью двух видов: для пищевого и технического использования.
Применение альгината натрия:
Его применение в пищевой промышленности (пищевая добавка Е401) основано на способности образовывать гели, т.е. как загуститель, желирующее вещество и эмульгатов консистенции. Применяется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов; для осветления соков и вин, замутнения безалкогольных напитков; при производстве майонезов, соусов, мясных и рыбных студней, плавленых сыров, а так же пищевых концентратов.
Альгинат натрия широко используется в косметической промышленности как стабилизатор эмульсии в шампунях, кремах и лосьонах, а также как среда для приготовления кремов, мазей и помад.
В фармакологии, препараты на его основе обладают выраженным гемостатическим действием, противовоспалительными и репаративными свойствами. Натриевая соль альгиновой кислоты применяется в связи со способностью выводить из организма тяжелые металлы (ртуть, свинец) и радионуклиды. Также альгинаты применяются в медицине в качестве антацидов (регулирует кислотность желудочного сока).
Технический альгинат натрия находит применение в полиграфической, текстильной промышленности и др.
Физико-химические показатели альгината натрия:
Наименование показателя |
Альгинат натрия пищевой |
Альгинат натрия технический |
высший |
первый |
высший |
первый |
Альгиновая кислота (в % на сухое вещество), не менее |
70 |
65 |
66 |
60 |
Зольность (в % на сухое вещество), не более |
30 |
30 |
31 |
35 |
Тяжелые металлы, сера и мышьяк |
не допускаются |
не нормируются |
Вещества, не растворимые в кипящей воде (в % на сухое вещество), не более |
1 |
2 |
3 |
3 |
Свободная щелочность, выраженная в углекислом натрии (в % на сухое вещество), не более |
2 |
2 |
3 |
5 |
Вязкость 1%-ного раствора по Энглеру при 20°, не менее |
3,0 |
2,5 |
2,0 |
1,5 |
Упаковка, транспортировка и хранение
Альгинат натрия упаковывают в ящики весом нетто до 30 кг, а пищевой, кроме того, в коробки из картона весом нетто до 10 кг.
Транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. Продукт хранят в сухом проветриваемом помещении.
Альгинат натрия не должен иметь постороннего запаха и вкуса и должен содержать влаги не более 18%.
ООО “ФАСТЕХ” осуществляет поставки натуральных пищевых добавок со склада в Белгороде в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.
|
|