Цитрат кальция (кальций лимоннокислый, кальциевая соль лимонной кислоты)

Цитрат кальцияЦитрат кальция представляет собой кристаллический порошок белого цвета, обладающий кислым вкусом, малорастворим в воде, нерастворим в спирте. Негигроскопичен. По своим свойствам похож на цитрат натрия.
Плотность: 1,63 г/см³, температура плавления: 120° C, температура кипения: разлагается.

Химическая формула: Ca3(C6H5O7)2.

Является промежуточным продуктом при получении лимонной кислоты из ферментационного процесса, с помощью которого лимонную кислоту добывают в промышленности. Раствор лимонной кислоты нейтрализуют гидроксидом кальция, с последующим осаждением нерастворимого цитрата кальция. Затем раствор отфильтровывают, промывают и получают цитрат кальция в чистом виде. Цитрат кальция полученный таким образом, может быть использован как есть, или он может быть преобразован в лимонную кислоту с использованием разбавленной серной кислоты.

Кальций лимоннокислыйЦитрат кальция широко применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е333) в качества регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора окраски:
- как стабилизатор сгущенного молока (в т.ч. и с сахаром) в количестве до 2 г/кг, сухих молока и сливок - до 5 г/кг, плавленого сыра - до 40 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами;
- как регулятор кислотности и консистенции, для поддержания рН на уровне 2,8-3,5, цитрат кальция используется в джемах, фруктовых консервах, желе.
Он применяется также в качестве отвердителя и поставщика кальция для продуктов переработки плодов.

Цитрат кальция незаменим в качестве источника усваиваемого кальция. Он обеспечивает способность мышц напрягаться и расслабляться, и играет важную роль в свертываемости крови и других ферментных процессах. Его дефицит в организме вызывает остеопороз и хрупкость костей. Кальций необходим детям для предотвращения кариеса и лицам среднего и старшего возраста для стабилизации кровяного давления.
Кальций усваивается лучше в виде солей органических кислот, чем в виде неорганических фосфатов или карбонатов. Причем усвоение цитрата кальция (кальциевой соли лимонной кислоты) не зависит от секреции желудочного сока и его продолжительное употребление не приводит к образованию камней в почках.
Он применяется в качестве смягчителя воды, так как ионы цитрата кальция могут хелировать нежелательные ионы металлов.
Также цитрат кальция используется в лабораторной практике, а также в других отраслях промышленности.

Виды цитратов кальция (calcium citrates):
- (i) Цитрат кальция однозамещенный (monocalcium citrate);
- (ii) Цитрат кальция двузамещенный (dicalcium citrate);
- (iii) Цитрат кальция трехзамещенный (tricalcium citrate).

Физико-химические показатели цитрата кальция.
Массовая доля основного вещества: не менее 97,5%;
Массовая доля тяжелых металлов: не более 0,002%;
Массовая доля мышьяка: не более 0,0003%;
Массовая доля фтора: не более 0,003%;
Массовая доля влаги: 10,0-13,0%;
Потери при высушивании: 10,0-13,3%.

Требование безопасности.
Кальций лимоннокислый 4-водный пищевой не горюч, не взрывоопасен, не токсичен, не оказывает раздражающего действия на кожу, однако, при вдыхании в виде пыли, может раздражать верхние дыхательные пути.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Цитрат кальция упаковывают в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, массой нетто до 25кг. Транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Хранят в закрытых складских помещениях, защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

ООО “ФАСТЕХ” осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Белгороде в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

 
 
 
 
 
 
Контактная информация:
ООО “ФАСТЕХ”, 308002, Российская Федерация, г. Белгород, пр. Богдана Хмельницкого, 133М, офис 232
Тел.: 8 (980) 387-09-04
Тел.: +7 (930) 437-26-27
E-mail: info@promglobal.ru или отошлите свой запрос через форму отправки сообщения нашим менеджерам.