Гуаровая камедь (камедь гуара, гуар, гуаран)

Гуаровая камедьГуаровая камедь - это полисахарид растительного происхождения, образованный галактозой и маннозой, что и определяет гуаровую камедь как галактоманнан. Представляет собой измельченный белый или светло-серый порошок без запаха. Является полимерным соединением из более чем 10000 остатков галактозы. Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной и горячей воде и органических растворителях, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др.
В среднем, гуаровая камедь содержит 80% галактоманнана, 12% воды, 5% белка, 2% не растворимого в кислоте осадка или сырых волокон, 0,7% золы, 0,7% жира, следы тяжелых металлов, не содержит мышьяка и свинца.
Главными действующими веществами гуаровой камеди являются галактоманнан и жирные кислоты.

Гуаровую камедь получают путем экстракции из семян растения Cyamopsis tetraganoloba - зернобобовой культуры, известной как гуар (гороховое дерево, индийская акация).

Гуаровая камедь, камедь гуара, гуар, гуаран - пищевая добавка Е412, относится к группе стабилизаторов. Гуаровая камедь (вязкостью 5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и обладает следующими свойствами:
- увеличение вязкости;
- желирующие свойства.

ГуаранОсновным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий.
Также в качестве стабилизатора добавка E412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве, увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность.
Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах. Она улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов.
Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных.

Гуаровая камедь используется в мясоперерабатывающей промышленности как стабилизатор консистенции и обладает желирующим и увеличивающим вязкость свойствами. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень насыщенных жиров в организме. Обладает биологическим действием как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость и кишечную микрофлору, как детоксифицирующее и снижающее уровень холестерина средство, как средство тормозящее развитие атеросклероза и ожирения.

Другие сферы применения гуаровой камеди:
Текстильная промышленность;
Бумажная промышленность;
Производство взрывчатых веществ;
Косметическая промышленность;
Нефтяная и газовая промышленность;
Угольная промышленность.

Применение гуаровой камеди как загустителя в нефтебуровой промышленности.
При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе. Гуаровая камедь очень хорошо выполняет эту функцию и является более дешевой, чем большинство других загустителей бурового раствора. Однако она имеет ограничения, поскольку является менее термостабильной, чем ксантановая камедь, при температурах выше 100 градусов С. В значительной мере это ограничение удается преодолеть при использовании ее гидроксипропильных производных, которые являются более термостабильными.

ООО “ФАСТЕХ” осуществляет поставки пищевых добавок со склада в Белгороде в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

 
 
 
 
 
 
Контактная информация:
ООО “ФАСТЕХ”, 308002, Российская Федерация, г. Белгород, пр. Богдана Хмельницкого, 133М, офис 232
Тел.: 8 (980) 387-09-04
Тел.: +7 (930) 437-26-27
E-mail: info@promglobal.ru или отошлите свой запрос через форму отправки сообщения нашим менеджерам.