|
Соль пищевая (поваренная соль, хлорид натрия, хлористый натрий)
Соль пищевая представляет собой белое кристаллическое минеральное вещество встречающееся в природе, растворяется в воде, один из немногих минералов, которые едят люди. Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора. Соль - самая древняя из специй.
Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого).
Химическая формула: NaCl
По способу добывания соль делиться на несколько видов:
- каменная. Каменная соль залегает в земле пластами и добывается горным способом;
- самосадочная, или озерная. Эта соль находится в виде пластов на дне озер и является главным источником получения соли в СНГ;
- садочная соль. Садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов и озер;
- выварочная. Выварочная соль добывается выпариванием из подземных рассолов.
Соль пищевую производят:
по качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу - помолов № 1, 2 и 3.
Соль пищевую применяют в котельных для химической очистки воды теплосетей, в пищевом производстве при сохранении и консервации всех видов продуктов животного происхождения (мяса, рыбы и др.), фруктов и овощей, кормов для животноводства и т.д., в производстве моющих средств и для других целей.
Она также служит сырьем для производства хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды, получения металлического натрия, применяется в красильном деле, мыловарении и во многих других производствах.
Значительные объемы каменной соли (до 30-35%) используются в борьбе с обледенением автомобильных и других дорог. В среднем более половины вырабатываемой соли используется в пищевой промышленности, около 40% - в технических целях и оставшаяся часть приходится на так называемую кормовую соль.
Физико-химические характеристики пищевой соли ГОСТ 13830-97.:
Наименование показателя |
Норма для сорта |
Экстра |
Высший |
Первый |
Внешний вид |
Кристаллический сыпучий продукт |
Вкус |
Соленый без постороннего привкуса |
Цвет |
Белый |
Запах |
Отсутствует |
Физико-химические показатели |
Массовая доля хлористого натрия, %, не менее |
99,50* |
98,20* |
97,50* |
Массовая доля кальций-иона, %, не более |
0,02* |
0,35* |
0,55* |
Массовая доля магний-иона, %, не более |
0,01* |
0,08* |
0,10* |
Массовая доля сульфат-иона, %, не более |
0,20* |
0,85* |
1,20* |
Массовая доля калий-иона, %, не более |
0,02* |
0,10* |
0,20* |
Массовая доля оксида железа (III), %, не более |
0,005* |
0,040* |
0,040* |
Массовая доля сульфата натрия, %, не более |
0,21* |
Не регламентируется |
Массовая доля нерастворимого в воде остатка (н.о.), %, не более |
0,03* |
0,25* |
0,45* |
Массовая доля влаги, %, не более |
0,10 |
0,70 |
0,70 |
pH раствора |
6,5-8,0 |
Не регламентируется |
Крупность: до 0,5 мм включ., %, не менее свыше 0,5 мм до 1,2 мм, %, не более |
95,0* 5,0* |
95,0* 5,0* |
95,0* 5,0* |
Примечание.
*- в пересчете на сухое вещество.
Массовая доля ферроцианида калия для соли с противослеживающей добавкой не более 0,001%.
Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пределах существующих санитарных норм.
Требования безопасности пищевой соли ГОСТ 13830-97.
Соль пищевая (натрий хлористый, хлорид натрия) пожаро- и взрывобезопасна, не токсична.
При попадании на неповрежденную кожу вредного воздействия не оказывает, однако, попадая на кожные раны, ухудшает их заживание.
Упаковка, транспортировка и хранение.
Соль пищевую выпускают в упакованном виде. В зависимости от массы нетто соль упаковывают в полиэтиленовые или пропиленовые мешки (до 50 кг), мягкие специализированные контейнеры разового использования (900- 1000 кг).
Соль пищевую в упакованном виде транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки груза, действующими на транспорте данного вида. Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование соли пищевой при контейнерных отгрузках осуществляют в крытых вагонах, полувагонах, на специализированных железнодорожных платформах, судах, а также автомобильным транспортом.
Соль пищевую хранят в сухих складских помещениях. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
Гарантийный срок хранения соли без добавок, упакованной в пачки с внутренним пакетом и в пачки из картона - два с половиной года, в пачки без внутреннего пакета - один год, в полиэтиленовые пакеты - два года, в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, полиэтиленовые и полипропиленовые тканые - два года, в контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышем - два года, в контейнеры без вкладыша - один год.
Срок хранения при регулируемых температурно-влажностных условиях соли без добавок, упакованной в полиэтиленовые мешки, полипропиленовые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мягкие контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами - пять лет.
ООО “ФАСТЕХ” осуществляет поставки минеральных добавок со склада в Белгороде в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.
|
|