Аскорбиновая кислота, витамин C

Аскорбиновая кислотаАскорбиновая кислота органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Аскорбиновая кислота выполняет биологические функции восстановителя и коэнзима некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта.

Внешний вид: белое кристаллическое вещество, без запаха, кислого вкуса. Хорошо растворима в воде, этаноле и метаноле, мало растворима в ацетоне и глицерине. Водные растворы аскорбиновой кислоты имеют pH~3; действует как моноосновная кислота и устойчивы при отсутствии кислорода. На воздухе растворы аскорбиновой кислоты устойчивы при pH 5-6, очень неустойчивы при щелочном pH.
Аскорбиновая кислота нерастворима в эфире, бензоле, хлороформе и петролейном эфире. Плавится при 189-193 °C с разложением. Устойчива в твердом состоянии.
Аскорбиновая кислота мощный восстановитель, легко окисляется многими окислителями.
В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, а также многих овощах.

Химическая формула: С6Н8О6

Аскорбиновая кислотаВ промышленности аскорбиновую кислоту получают из D-глюкозы, которую каталитически гидрируют до D-сорбита, последний микробиологически (с помощью бактерий Acetobacter suboxydans) окисляют до L-сорбозы. Ацетонированием последней получают 2,3,4,6-ди-О-изопропилиден-L-сорбозу, которую окисляют в диацетон-2-кето-L-гулоновую кислоту. Из последней получают аскорбиновую кислоту выход около 50%.

Применение аскорбиновой кислоты:
- лечение и профилактика авитаминозов (цинги) и гиповитаминозов;
- компонент лекарственных средств;
- определение фосфора экстракционно-фотометрическим методом;
- антиоксидант при производстве пищевых жиров и фруктовых соков;
- предотвращение образования в мясных и колбасных изделиях канцерогенных нитрозаминов из нитритов, добавляемых к этим продуктам для сохранения их природного цвета;
- витаминизация молока и молочных продуктов;
- определение окислителей ( Fe(III), Hg(II), Br2I ) методами титриметрии и Р, Mo, Si и Fe(III) с помощью фотометрического анализа.
Так же аскорбиновая кислота используется как донор H (водород) в биологических системах при изучении электронного транспорта и для защиты других легко окисляющихся веществ.

ООО “ФАСТЕХ” осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Белгороде в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

 
 
 
 
 
 
Контактная информация:
ООО “ФАСТЕХ”, 308002, Российская Федерация, г. Белгород, пр. Богдана Хмельницкого, 133М, офис 232
Тел.: 8 (980) 387-09-04
Тел.: +7 (930) 437-26-27
E-mail: info@promglobal.ru или отошлите свой запрос через форму отправки сообщения нашим менеджерам.