|
Цитрат натрия (натрий лимоннокислый, натриевая соль лимонной кислоты) Цитрат натрия используется в пищевой промышленности в качестве синтетического антиоксиданта и регулятора кислотности (пищевая добавка Е331), а так же как комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное (pH) и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель. Натрий лимоннокислый трехзамещенный 2-водный, либо 5,5-водный широко применяется в кондитерской и молочной промышленности (при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, плавленых сыров, йогуртов, взбивных кремов, безалкогольных напитков и детского питания, т.е. там, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока), в фармацевтике и медицине как антикоагулянтное средство (консервант крови и других белковых веществ).
В последнее время все большую популярность приобретает 2-водный цитрат натрия (Disodium monohydrogen citrate), у которого содержание основного вещества в 1,214 раза выше, чем у 5,5-водного и который обладает меньшей гигроскопичностью, практически не слеживаясь при хранении. Он представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, слабо растворимый в спирте. Цитрат натрия не горюч, не взрывоопасен, не токсичен, не оказывает раздражающего действия на кожу, однако, при вдыхании в виде пыли, может раздражать верхние дыхательные пути.
Химическая формула: Na3C6H5O7•2H2O
Физико-химические показатели цитрата натрия (ОСТ 10290- 2001):
Массовая доля основного вещества: не менее 99%;
Массовая доля нерастворимых в воде веществ: не более 0,01%;
Массовая доля сульфатов: не более 0,03%;
Массовая доля хлоридов: не более 0,05%;
Массовая доля мышьяка: не более 0,0002%;
Массовая доля свинца: не более 0,002%;
Массовая доля железа: не более 0,00005%;
Массовая доля влаги: не более 13,%;
рН раствора натрия лимоннокислого с массовой долей 5%: в пределах 7,5 - 9,0;
Проба на оксалаты с уксуснокислым кальцием: выдерживает анализ.
Цитрат натрия трехзамещенный внесен в список используемого сырья в ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные», ТУ 9225-146-04610209-2003 «Сыры плавленые».
Цитрат натрия, допущен и рекомендован к применению в пищевой промышленности, и соответствует отечественному и мировым стандартам.
ООО “ФАСТЕХ” осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Белгороде в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.
|
|