|
Лактат кальция (кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты)Лактат кальция представляет собой порошок или гранулы от белого до кремового цвета, почти без запаха. Является кальциевой солью молочной кислоты. Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле.
Плотность - 1,494 г/см³.
Химическая формула: 2(C3H5O3)•Ca
Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
Применяется:
- при консервировании овощей, фруктов, джемов;
- при производстве структурированных наполнителей для консервов и мясных рубленных изделий;
- при производства соусов майонезов (вкус нежнее);
- для улучшения качества хлебной продукции;
- для обогащения фруктовых соков, кисломолочных напитков;
- для повышения питательной ценности спортивных лечебных напитков, соков, диетических и детского питания;
- в кондитерской промышленности в производстве мармеладов, желе, маргаринов - как стабилизатор.
Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате.
Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.
Применяется также в фармакологии для регулировки фосфорно-кальциевого обмена и восполнения дефицита кальция (беременность, период лактации, период роста) как дезинтоксикационное средство. Ионы кальция обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сохранение тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, деятельность миокарда, свертывание крови и др.
Используется при производстве зубных паст мягкого отбеливания.
Физико-химические показатели лактата кальция
Тест на кальций-ион - выдерживает испытание;
Тест на лактат-ион - выдерживает испытание;
Массовая доля основного вещества по высушенной основе, %, не менее - 98,0;
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более - 30,0;
pH водного раствора лактата кальция с массовой долей 5% - от 6,0 до 8,0;
Тест на кислотность - выдерживает испытание;
Массовая доля магния и щелочных металлов в пересчете на сульфаты, %, не более - 1,0;
Массовая доля (содержание) фторидов, млн-1 (мг/кг), не более - 30,0;
Массовая доля (содержание) свинца, млн-1 (мг/кг), не более - 2,0
Требования безопасности
Пищевой лактат кальция нетоксичен.
По степени воздействия на организм человека пищевой лактат кальция в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относят к третьему классу опасности.
Работу с пищевым лактатом кальция необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты при соблюдении правил личной гигиены, установленных инструкциями.
Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевым лактатом кальция, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Упаковка, транспортировка и хранение
Пищевой лактат кальция упаковывают в бумажные трехслойные мешки или в мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки, помещенные в продуктовые мешки или в бумажные открытые трехслойные мешки.
Пищевой лактат кальция транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующих видах транспорта, в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Пищевой лактат кальция хранят в упаковке изготовителя в сухом прохладном месте в крытых складских помещениях.
Рекомендуемый срок хранения пищевого лактата кальция - 1 год со дня изготовления.
ООО “ФАСТЕХ” осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Белгороде в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.
|
|