|
Лактоза (молочный сахар)Лактоза представляет собой кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета без запаха слабого сладкого вкуса (примерно в 3 раза менее сладкий, чем обычный сахар). При нормальных условиях содержится в молоке, являясь главным его углеводом. Растворима в воде, разбавленном этаноле, пиридине, не растворима в эфире и абсолютном спирте. Является активным углеводом группы дисахаридов, состоит из молекул глюкозы и галактозы. Расщепляется с образованием моносахаридов под действием бета-галактозидазы.
Плотность: 1,525 г/см³.
Химическая формула: C12H22O11.
Лактоза обычно вырабатывается из сладкой сыворотки кислотностью не более 20° Т и с содержанием лактозы не менее 4,5%. В промышленности применяется два метода производства молочного сахара: первый - кристаллизация лактозы из пересыщенных сывороточных сиропов; второй - сушка глубоко очищенной (с использованием мембранных методов) молочной сыворотки.
Молочный сахар производят трех видов:
- рафинированный и фармакопейный (не менее 99% лактозы) - для медицинских препаратов;
- пищевой (не менее 95% лактозы) - для пищевой промышленности;
- сахар-сырец (техническая лактоза, 87-95% лактозы) - сырье для ферментации, рафинации и на технические цели.
Лактоза широко используется в пищевой промышленности, в частности, для производства детского питания, в том числе, в заменителях женского молока, молочной продукции. Также она применяется при производстве горького шоколада, сгущенного молока, джемов, мармелада, бисквитов, конфет, глазури, мясных изделий и алкогольных напитков. Ее включают в рецептуру продуктов для диабетиков и спортсменов. В процессе выпекания она приобретает коричневатую окраску и используется при производстве хлебобулочных изделий, картофеля фри и крокетов. Кроме того, лактоза не сбраживается дрожжами и по этой причине тоже активно используется в производстве хлебобулочных изделий. При изготовлении кондитерских изделий лактоза в больших количествах используется для изменения кристаллизационных свойств раствора сахара. Она также является основой для ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса.
Рафинированный и фармакопейный молочный сахар применяется в фармацевтической промышленности, он служит связующим веществом при таблетировании, необходим в производстве сиропообразных и жевательных лекарств, способствует стабилизации витаминных композиций. Также лактозу применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.
Применяется в животноводстве при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Органолептические показатели молочного сахара ГОСТ Р 54664-2011:
Наименование показателя |
Характеристика для молочного сахара |
фармако пейного |
рафини рованного |
пищевого |
технического (сырца) |
обычного |
мелкокристал лического |
обычного |
мелкокристал лического |
Внешний вид |
Кристаллический свободно пересыпающийся порошок |
Цвет |
Белый, однородный по всей массе |
От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
От светло-желтого до кремового, однородный по всей массе |
Вкус и запах |
Слегка сладковатый, без запаха |
Размер кристаллов |
От 50 до 300 мкм |
От 3 до 4 мкм не менее 70 %, единичные кристаллы не более 10 мкм |
- |
От 3 до 4 мкм не менее 70 %, единичные кристаллы не более 10 мкм |
- |
Физико-химические показатели молочного сахара ГОСТ Р 54664-2011:
Наименование показателя |
Значение для молочного сахара |
фармако пейного |
рафини рованного |
пищевого |
технического (сырца) |
обычного |
мелкокристал лического |
обычного |
мелкокристал лического |
Массовая доля альфамоногидрата лактозы, %, не менее |
99,1 |
98,6 |
98,5 |
95,7 |
95,6 |
93,1 |
Массовая доля влаги, %, не более |
0,7 |
1,0 |
1,1 |
1,8 |
1,9 |
2,5 |
Массовая доля белка, %, не более |
0,05 |
0,1 |
1,0 |
1,9 |
Массовая доля золы, %, не более |
0,1 |
0,3 |
1,5 |
2,5 |
в том числе массовая доля хлоридов (Сl-), %, не более |
0,004 |
- |
Титруемая кислотность, °Т, не более |
10 |
15 |
55 |
110 |
Удельное вращение плоскости поляризации, град. |
От +52,0 до +53,5 |
- |
Индекс растворимости, см³ сырого осадка, не более |
Отсутствие осадка |
0,5 |
Группа чистоты, не ниже |
I |
II |
- |
Упаковка, транспортировка и хранение.
Молочный сахар (кроме мелкокристаллического) упаковывают в мешки бумажные, многослойные, с мешками-вкладышами пленочными. Мелкокристаллический молочный сахар упаковывают в пакеты из полимерной пленки или пакеты из полимерных материалов.
Молочный сахар перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Транспортирование и хранение молочного сахара осуществляют при температуре не выше 20 °C и относительной влажности воздуха не более 80%.
Молочный сахар хранят упакованным в транспортную тару, уложенную на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях. Хранение молочного сахара совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.
Срок годности молочного сахара (кроме мелкокристаллического) - не более 12 мес, мелкокристаллического молочного сахара - не более 6 мес.
ООО “ФАСТЕХ” осуществляет поставки натуральных пищевых добавок со склада в Белгороде в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.
|
|