|
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ПИЩЕВАЯ ГОСТ 908-79 Лимонная кислота используется в пищевой промышленности в качестве синтетического антиоксиданта и регулятора кислотности (пищевая добавка Е330), стабилизатора окраски, катализатора гидролиза, а также синергист антиокислителей. Данный химический продукт, широко применяется в напитках с целью придания им нотку свежести. Лимонная кислота
обладает приятным кислым вкусом. Одним из основных характеристик лимонной кислоты, является свойство предохраняет продукты от влияния тяжелых металлов.
Внешний вид: бесцветные кристаллы или белый порошок.
Пищевая лимонная кислота получается с помощью ферментации сахаросодержащих сред (свекловичная масса, сахар-песок) грибом Aspergillus niger. Пищевая лимонная кислота легко растворяется в воде и спирте.
Применение. Лимонную кислоту пищевую используют в кондитерской, консервной, пиво-безалкогольной и других отраслях пищевой промышленности.
Химическая формула: С6Н8О7• H2O
Требования безопасности. Лимонная кислота не горюча, пожаро- и взрывобезопасна, не токсична.
Упаковка. Лимонную кислоту выпускают только в упакованном виде:
- реализуемая через розничную торговую сеть - в мелкой фасовке массой 5-100 г;
- предназначенная для предприятий пищевой и других отраслей промышленности - в крупной фасовке массой 10-40 кг: мешки из льно-джуто-кенафных тканей с вискозными нитями или полульняные продуктовые; ящики из гофрированного картона.
Внутрь мешков или ящиков должны вставляться мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки, которые после заполнения их продуктом, должны быть герметически закрыты путем сварки.
Транспортировка, хранение. Лимонную кислоту транспортируют всеми видами транспорта.
Лимонную кислоту хранят в закрытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Гарантийный срок хранения продукта. 1 год со дня изготовления, при упаковке в ящики из гофрированного картона - не более 6 месяцев.
Органолептические и химические показатели лимонной кислоты:
Наименование показателя |
Норма для марки |
Экстра |
Высший |
Первый |
1. Внешний вид и цвет |
Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок |
2. Вкус |
Кислый, без постороннего вкуса |
3. Запах |
Раствор кислоты концентрации 20 г/дм³ в дистиллированной воде не должен иметь запаха |
4. Структура |
Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая |
5. Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % не менее не более |
99,5 101,0 |
99,5 |
99,5 |
6. Цвет, единицы показателя цветности раствора йодной шкалы, не более
| 4 |
6 |
10 |
7. Массовая доля золы, %, не более
| 0,07 |
0,10 |
0,35 |
8. Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более
| 0,01 |
0,01 |
0,03 |
9. Массовая доля мышьяка, %, не более
| 0,00007 |
0,00007 |
0,00007 |
10. Массовая доля сульфатной золы, %, не более
| 0,1 |
- |
- |
Лимонная кислота пищевая должна выдерживать пробы на свинец, медь, цинк, олово с сероводородом; на оксалаты с уксуснокислым кальцием, на барий с серной кислотой; на ферроцианиды с хлорным железом; сорта "экстра" - на сульфаты с хлористым барием; на легкообугливаемые вещества с серной кислотой и на железо с 1,10-фенантролином.
Требования безопасности лимонной кислоты:
Степень токсичности | |
Основные свойства и виды опасности |
Основные свойства |
|
Взрыво- и пожароопасность |
Лимонная кислота пищевая не горюча, пожаро- и взрывобезопасна. |
Опасность для человека |
Не токсична. При работе следует соблюдать правила личной гигиены и применять индивидуальные средства защиты (респираторы типа "Лепесток" или УК-8, защитные очки, халат, косынку или колпак, резиновые перчатки). |
Средства индивидуальной защиты |
|
Необходимые действия в аварийных ситуациях |
Общего характера | |
При утечке, разливе и россыпи | |
При пожаре | |
Нейтрализация | |
Меры первой помощи | |
ООО “ФАСТЕХ” осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Белгороде в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.
|
|