|
Молочная кислота (α-оксипропионовая кислота, 2-гидроксипропионовая кислота)
Молочная кислота - в чистом виде бесцветные кристаллы, но из-за высокой гигроскопичности обычно используют ее концентрированные водные растворы, которые представляют собой бесцветные или слегка желтоватые сиропообразные прозрачные жидкости с кислым вкусом и слабым специфическим запахом. Молочная кислота относится к α-гидроксикислотам (АГК/AHA), не токсична. Слабая кислота, растворяется в любых соотношениях в воде, спирте, эфире и глицерине.
Получается путем сбраживания сахаросодержащего и лактозосодержащего сырья молочнокислыми бактериями.
В промышленности молочную кислоту получают гидролизом 2-хлорпропионовой кислоты и ее солей или лактонитрила с последующим образованием эфиров, выделение и гидролиз которых приводит к продукту высокого качества.
Плотность 1,209 г/мл. Температура плавления 18° C, температура кипения 122° C.
Химическая формула: С3Н6O3
Применение молочной кислоты.
Применяется для протравного крашения в красильном и кожевенном производствах, в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, а также для получения пластификаторов.
Кислота молочная пищевая ГОСТ 490-79 в пищевой промышленности используется как консервант и антиоксидант (пищевая добавка E270) в производстве продуктов переработки плодов и овощей, кондитерских изделий, пива и безалкогольных напитков, хлеба и мучных изделий, а также в производстве сыров (в силу своей малой кислотности).
В ветеринарии и птицеводстве применяют в качестве прижигающего средства, а также распыленную в форме аэрозоля молочную кислоту применяют для дезинфекции воздуха в инкубаторах, птичниках и телятниках.
В медицине используется для получения лекарств.
Молочная кислота и ее соли широко применяется в производстве различных косметических средств т.к. благодаря своему сильному биологическому действию проникает через эпидермальный барьер и активно влияет на физиологические процессы во всех слоях кожи за счет стимуляции репаративных процессов в ответ на повреждения.
Физико-химические характеристики молочной кислоты ГОСТ 490-79.:
Наименование показателя |
Норма |
Тест на молочную кислоту |
Выдерживает испытание |
Массовая доля молочной кислоты, %, не менее |
47,5 |
Массовая доля золы, %, не более |
0,3 |
Массовая доля железа, % или мг/кг, не более |
0,001 или 10,0 |
Массовая доля сульфатов, %, не более |
0,25 |
Массовая доля хлоридов, %, не более |
0,2 |
Проба на редуцирующие вещества |
Выдерживает испытание |
Проба на легкообугливаемые вещества |
Выдерживает испытание |
Проба на лимонную, щавелевую, фосфорную и винную кислоты |
Выдерживает испытание |
Требования безопасности молочной кислоты ГОСТ 490-79.:
Массовая доля свинца, мг/кг, не более |
5,0 |
Проба на цианиды |
Выдерживает испытание |
Молочная кислота нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна.
По степени воздействия на организм человека молочная кислота относиться к веществам малоопасным - четвертому классу опасности.
Упаковка, транспортировка и хранение.
Молочную кислоту транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами, действующими на соответсвующем виде транспорта.
Молочную кислоту хранят в таре изготовителя в закрытых и затемненных складских помещениях при температуре не выше 20° C.
Гарантийный срок хранения - не более двух лет с даты изготовления.
ООО “ФАСТЕХ” осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Белгороде в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.
|
|